Каталог
+7 (495) 215-16-45 По рабочим дням с 9:00 – 18:00
8 (800) 555-34-63 Бесплатный для регионов
info@vekpro.ru отправить сообщение
Каталог
+7 (495) 108-36-94 По рабочим дням с 9:00 – 18:00
8 (800) 555-34-63 Бесплатный для регионов
info@vekpro.ru отправить сообщение
Каталог

Как заточить сверло?

09.03.2015
В процессе обработки металла мы очень часто сталкиваемся с операцией сверления.

Чтобы выполнить сверление качественно, необходим хороший инструмент. Но как мы все знаем, со временем режущая часть рабочего инструмента теряет свою остроту, и становится тупой. А продолжать работу таким инструментом становится невозможно, так как помимо неудобства при работе, это может стать и причиной возникновения брака.

Преимущества работы с заточенным сверлом очевидны:
  • Вы уменьшаете давление на сверло, и тем самым понижается износ сверлильного оборудования
  • Качество и внешний вид отверстий заметно улучшаются
  • Расход свёрл из-за поломок значительно понижается
  • Снижаются затраты на приобретение свёрл за счет их рециркуляции
И поэтому для любого мастера всегда актуален вопрос по своевременной заточке свёрл. Заточка сверла может быть как ручной, так и механизированной, с помощью специального оборудования.

Зачем нужен станок для заточки сверл и каковы его преимущества

При заточке желательно как можно точнее повторить ту форму задней поверхности, которая была после заводской заточки, чтобы не потерять требуемые задние углы. Соответственно многое будет зависеть от «твёрдости» руки заточника.

Понятно, что выполнить все условия заточки вручную очень сложно. Квалифицированных заточников на производстве всегда не хватает и здесь желательно иметь станок для заточки сверл.

Купив заточной станок для сверл Вы сможете сэкономить немало средств на расходных материалах, а также не будете вынуждены искать замену не вовремя затупившемуся или сломавшемуся сверлу.

Хорошо себя зарекомендовали заточные станки производства GSC (Тайвань), которые не требуют высокой квалификации рабочего, просты в использовании и обслуживании. Процесс заточки спирального сверла занимает не больше минуты.
Одно из основных условий правильной заточки сверла - сохранение его осесимметричности. Обе режущие кромки должны быть прямолинейны и иметь идентичную длину, тождественную величину углов при вершине (и углы заострения) по отношению к оси сверла.
Неравномерная длина режущих кромок и наклон их к оси сверла приводят и к неодинаковой нагрузке. Сверло быстрее выйдет из строя из-за интенсивного износа перегруженной режущей кромки.

Неправильная заточка режущих кромок спирального сверла:

а - клины режущих кромок неодинаковы, середина перемычки не совпадает с осью сверла;

б - режущие кромки заточены под различными углами к оси сверла, середина перемычки совпадает с осью сверла.

Неравномерная нагрузка на части сверла вызовет его биение в процессе резания и, как результат, увеличение диаметра полученного отверстия.

Самый простой способ проверки правильности заточки - пробное сверление. Если перья сверла заточены неодинаково, то у менее нагруженного будет меньше стружки из соответствующей канавки. Иногда стружка выступает лишь через одну канавку. Диаметр отверстия может быть преувеличен в сравнении с диаметром сверла.

С применением заточного станка добиться правильных углов и размеров сверла стало гораздо проще, за счёт уменьшения влияния «человеческого фактора».


Процесс заточки на заточном станке сводится к нескольким простым действиям:

1. Сверло устанавливается в цанговый зажим и в оправку для заточки.

2. Заточка производится при повороте оправки в гнезде для заточки вправо и влево до прекращения характерного звука заточки. Затем оправа поворачивается на 180о и повторяется операция заточки.

3. Для подточки поперечной режущей кромки (перемычки) оправка вставляется в соответствующее гнездо и производятся операции аналогичные процессу заточки.


Станки для заточки свёрл способны восстанавливать старые, но ещё хорошие инструменты, возвращать к жизни «потёртые» временем комплектующие. Высокая цена данного оборудования обязательно окупится в будущем, когда вторичное использование ещё не изношенных инструментов позволит сэкономить огромные средства. Вы напрочь забудете о затупившихся инструментах и будете получать от работы одно удовольствие.

Весь ассортимент заточных станков и оснастки к ним смотрите в нашем каталоге.