Каталог
+7 (495) 215-16-45 По рабочим дням с 9:00 – 18:00
8 (800) 555-34-63 Бесплатный для регионов
info@vekpro.ru отправить сообщение
Каталог
+7 (495) 108-36-94 По рабочим дням с 9:00 – 18:00
8 (800) 555-34-63 Бесплатный для регионов
info@vekpro.ru отправить сообщение
Каталог

Рекомендации по эксплуатации ленточного полотна

16.07.2013

Выбор смазывающе-охлаждающие жидкости (СОЖ) и контроль ее использования:

СОЖ используется для охлаждения и смазки полотна в месте разреза и для удаления стружки.
Ресурс пильного полотна зависит от правильного подбора содержания масла в охлаждающей жидкости. Для обычных низко- и среднелегированных материалов рекомендуемое содержание масла в СОЖ 8-12%, для резки высоколегированных сталей 13-18%. Применяя водорастворимые СОЖ , обращайте особое внимание на качество воды, используемой для разведения и разбавления СОЖ. Следует отметить, что некоторые типы материалов могут резаться без СОЖ.

Притирка полотна:

Обращаем Ваше внимание на то, что для продления службы пилы необходимо произвести обкатку (притирку) пилы с постепенным увеличением нагрузки на зуб. Рекомендуем использовать следующие режимы:

  • Для биметаллических пил М42 и М51 начинайте работу со скоростью подачи 50%, и скоростью полотна 70-80% от необходимой. Через 15-20 минут начинайте плавно повышать скорость пилы и подачи.
  • При вибрации осторожно уменьшите скорость подачи вплоть до полной остановки. При этом вы должны следить за правильным формированием металлической стружки во время резания (см.ниже)

Также следует отметить, что обкатку пил М51, SP всегда требуется проводить только на легких в обработке материалах не зависимо от того, какой материал будет использоваться после обкатки. И только после обкатки пилы М51, SP переходить на высоколегированные стали (нержавейку).
Обратите внимание, что максимальный ресурс полотна может быть достигнут только при условии предварительной притирки полотна.

При выборе оптимальной скорости движения рамы по распилу Вам поможет анализ формы стружек: тонкие, распадающиеся - прибавьте прижим или уменьшите скорость полотна; толстые, иссиня-черные – уменьшите прижим, проконтролируйте подачу эмульсии; толстые, туго закрученные – используйте полотно с более крупными зубьями или повысьте скорость полотна; свободные, спиралеобразные – параметры выбраны правильно.

Предлагаемый ассортимент пил:

М42 – универсальное производительное полотно. Применение: конструкционная, среднелегированная, нержавеющая сталь с жесткостью до 45 НRC.
М51 – специальное биметаллическое полотно для высоколегированной, инструментальной и специальной нержавеющей стали с жесткостью до 65 HRC.
SP – для ускоренной резки особо прочных материалов, типа никелевых сплавов.
ТСТ – твердосплавные пилы для резки материалов с поверхностной твердостью 62 HRC

Регулировка очистительной щетки:

Проволочная щетка счищает стружку с полотна прикрепляющуюся, в основном, к участку с зубьями, предотвращая его засорение и таким образом, поддерживая плавность резания. Произведите регулировку щетки таким образом, чтобы острый край щетки касался впадины зубьев полотна. В случае, если полотно с переменным шагом зубьев, произведите настройку таким образом, чтобы острый край щетки касался впадины зуба полотна с минимальной высотой.
Также настройте подачу СОЖ, которая смывает стружку, прикрепляющуюся к щетке.