Каталог
+7 (495) 215-16-45 По рабочим дням с 9:00 – 18:00
8 (800) 555-34-63 Бесплатный для регионов
info@vekpro.ru отправить сообщение
Каталог
+7 (495) 108-36-94 По рабочим дням с 9:00 – 18:00
8 (800) 555-34-63 Бесплатный для регионов
info@vekpro.ru отправить сообщение
Каталог

Сварочные роликовые вращатели

27.05.2014
С началом применения вращателя процесс сварки значительно облегчился и стал более эффективным, автоматизированным. При помощи такого устройства изделие подлежащее сварке легко устанавливается в удобном для оператора положение. При этом обрабатываемая деталь перемещается со скоростью, соответствующей скорости формирования сварочного шва. Это сварочное приспособление представляет собой конструкцию из шкафа управления, стойки с циркулярным приводом и подвижной задней стойки. Существуют как ручные, так и автоматические вращатели.

Cварочный роликовый вращатель предназначен для вращения цилиндрических изделий со сварочной скоростью при автоматической сварке внутренних и наружных кольцевых швов, а также для установки изделий на маршевой скорости в положение, удобное для ручной и полуавтоматической сварки.
Важная особенность: с помощью вращателя достигается рациональное расположение свариваемого участка, за счет чего вспомогательное время на сварку сокращается до минимума.

Какие ролики выбрать?


Есть 3 типа роликов:
 Прорезиненные
 Стальные   Покрытые полиуретаном
     
Прорезиненные ролики – решают проблему не снятого усиления продольного шва, вращения деталей с выраженным эксцентриситетом, недогибом обечайки в зоне продольного стыка, вращения деталей с отклонениями от цилиндричности при использовании нескольких секций сварочного вращателя. Минус – затруднения использования при больших нагрузках.

Полиуретановые ролики – меньше изнашиваются, однако слой покрытия достаточно тонкий и жесткий, обладает достаточно малым трением о деталь. Затрудняет использование при значительных неровностях в области продольного сварного шва, когда деталь имеет эксцентриситет. В этом случае вращаемое изделие может проскользнуть, подпрыгнуть, подвиснуть (в случае использования нескольких секций вращателей).

Стальные ролики – выдерживают большие нагрузки и долговременный нагрев в зоне контакта с деталью. Однако при попадании между роликом и обечайкой шлака, брызг, окалины вдавливается в поверхность обечайки. А также имеют меньшую сцепляемость по сравнению с другими вариантами.


Какой вид конструкции выбрать?


По конструкции имеется три варианта:
 Передвижные   Переставные  Самоустанавливающиеся
     
Переставные ролики – позволяют подогнать роликоопору под нужный диаметр, но не позволяют никак компенсировать неравномерность загрузки секций, неточности формы свариваемых деталей, задать направленный дрейф обечайки. При работе сварочного вращателя в режиме “кантователя” или ручной сварки это не мешает, если нет технологической потребности делать много оборотов детали при сварке. Если подобное ставить под автоматизацию – гарантированно будет дрейф детали в случайном направлении – насколько это повлияет на сварку зависит от скорости дрейфа и возможностей следящих систем.

Передвижные ролики – позволяют сделать точную подгонку под изделие, создать направленный дрейф. Соответственно вместе с буфером-упором антидрейфа эта система позволяет иметь минимальное смещение линии шва относительно неподвижной сварочной гол

Самонастраивающиеся опоры – имеют минимум по 4 ролика на секции расположенные на 4-х осях. Они позволяют работать с изделиями с большим эксцентриситетом, с тонкостенными обечайками, но у многих из них есть одно неприятное свойство – неустойчивая работа в среднем диапазоне диаметров и масс заготовок. Минус системы 2-4 ролика в том, что движение вниз внутренних роликов происходит, начиная с определенного веса заготовки.

Именно начиная с него опора “самоустанавливается”. Если планируется использование самоустанавливающихся роликоопор в широком диапазоне масс и диаметров – то не исключен вариант такой загрузки, что одна из секций ушла в режим “самоустановки” а вторая остается на 2-х роликах.

Синхронизация нескольких приводных секций роликоопор, тип и расположение приводных двигателей


Наиболее распространенный тип комплекта – 1 или 2 асинхронных двигателя на секцию +1 преобразователь частоты с входным регулирующим сигналом “ток” или “напряжение” – потенциометр настройки скорости вращения. Схема проста и нормально работает на 1 опоре.

Простейший вариант синхронизации 2-х таких секций – выдача управляющего сигнала одного уровня. При этом скорости синхронизируются, но нагрузки распределятся неравномерно, так как вращаемое изделие редко представляет собой правильный цилиндр – имеются овальности, которые могут быть по-разному ориентированы на разных частях емкости. Поэтому если одной приводной секции хватает на вращение 10 тонн, то 2-х хватит при такой схеме отнюдь не на 20 тонн, а возможно значительно меньше. На самом деле, перегружаться в таком случае будут оба привода: привод, который оказался на меньшем радиусе пытается один крутить тяжелое изделие с заданной скоростью, второй, который на большем – начинает раскручиваться и тормозить вращение до заданной скорости. Если ролики обрезиненные - за счет упругой деформации происходит некоторая компенсация такой неравномерности нагрузки. Если ролики стальные, то возможно проскальзывание или остановка вращения из-за токовой перегрузки приводов.


Сварочный роликовый вращатель с системой компенсации смещения обечайки грузоподъёмностью 500 т

Системы ведущий – ведомый – основаны на связях между приводами, при которой один из приводов вращает изделие с заданной скоростью, а остальные подключаются для снятия нагрузки с него по мере необходимости. В предельном случае скорости вращения и нагрузки могут быть вообще разными – вращение конических деталей.

AC или DC двигатель? Второй тип обладает большими стартовыми моментами, проще синхронизируется при больших мощностях. Первый – дешевле и неприхотлив в эксплуатации.

Расположение двигателей:


  • один на опору с приводом на 1 ролик – применимо для легких изделий без необходимости, какой-либо точности при вращении
  • 2 двигателя на 2 ролика опоры - нормальная схема, но она предполагает расположение двигателей близко к поверхности обечайки, что затруднят использование в условиях повышенного нагрева поверхности изделия в области роликоопор. Есть конструкции, в которых двигатель экранирован или удален от поверхности, но это далеко не всегда.
  • 1 вынесенный двигатель с передачей вращения на 2 ролика. Эта система позволяет работать на наплавке, с горячими поверхностями. Компактные вторичные редукторы уменьшают габарит роликоопор вдоль оси свариваемой обечайки.