Каталог
 
+7 (495) 215-16-45 По рабочим дням с 9:00 – 18:00
8 (800) 555-34-63 Бесплатный для регионов
info@vekpro.ru отправить сообщение
Каталог
+7 (495) 215-16-45 По рабочим дням с 9:00 – 18:00
8 (800) 555-34-63 Бесплатный для регионов
info@vekpro.ru отправить сообщение
Каталог

Сверлильные станки. Основные правила по эксплуатации

10.06.2015
Сверлильные станки – это специфический производственный инструмент, который требует наличия знаний и опыта эксплуатации подобных машин. Как правило, у данного аппарата имеются две потенциально опасные зоны: возле шпинделя и электрический блок, где расположен двигатель и пусковые устройства, а также контакт заземления. Для того чтобы работа таких устройств была высокопроизводительной и не привела к печальным последствиям, Вам стоит прислушаться к советам экспертов. Специалисты выделили несколько ключевых правил по эксплуатации сверлильных станков.

1. Подключение станка к электросети

К подключению станка к сети следует привлечь электрика. Необходимо проследить за тем, чтобы в розетке, к которой подключается машина, было заземление. Например, для питания станков мощностью 350 Вт лучше использовать 3-жильный кабель с проводами с сечением не меньше 1,5 кв. мм. В сети должен быть установлен автомат 10А.

2. Подготовка к эксплуатации

  • Не торопитесь приступать к работе. Сначала наденьте рабочую одежду, чтобы защитить тело от попадания стружки, пыли, смазочно-охлаждающей жидкости. Ни в коем случае нельзя работать в перчатках! Когда будете готовы, то можете при выключенном двигателе (!) вставить сверло в шпиндель станка.
  • Также нужно соблюдать так называемую «соосность» шпинделя и режущего инструмента. Если при включенном станке кончик сверла прорисовывает окружность при вращении, значит, его установка была неправильно произведена. Нужно отключить питание и подкорректировать положение режущей части.
  • При установке заготовки необходимо пользоваться специальными приспособлениями (прихватами, призмами), которые лучше закрепить на столе. Ни в коем случае не нужно устанавливать заготовку вручную во избежание травм.

Следует использовать защитные очки, причем до того, как будет запущен процесс сверления.

3. Непосредственная эксплуатация станка

  • когда шпиндель наберет необходимую скорость, плавно подведите сверло к детали. Если отверстие выполнено, поднимите шпиндель, а уже потом – отключите двигатель;
  • при сверлении сквозного отверстия под деталь лучше подложить деревянный брусок, чтобы защитить стол от деформации и обеспечить сохранность оснастки;
  • для точности сверления лучше заблаговременно накернить центр предполагаемого отверстия. Если же нужно получить точное отверстие диаметром более 5 мм, будет лучше применять сначала тонкое сверло, а уже потом рассверлить заготовку до нужного размера.

Три табу при использовании сверлильных машин:
  1. Не останавливайте шпиндель вручную.
  2. Не держите голову вблизи работающего сверла.
  3. Не охлаждайте сверло смоченной тканью.

4. Действия после сверления


  • снимайте готовую деталь только после отключения двигателя;
  • очищайте станок исключительно с помощью щетки, а загрязнения в пазах лучше убирать крюком из металла;
  • поверхность станка протирайте салфеткой, после чего на поверхность наносится слой машинного масла.

5. Уход за сверлильной техникой


  • 1 раз в 3 месяца проверяйте шпиндель и смазывайте его специальной жидкостью (можно солидолом);
  • резервуар подачи смазочно-охлаждающей жидкости рекомендуется промывать также минимум 1 раз в 3 месяца;
  • всегда проверяйте состояние деталей. Работа с вышедшими из строя патронами или ремнем передачи может привести к приостановке работы всей машины.

Теперь, когда Вы знаете основные рекомендации и правила при эксплуатации сверлильных машин, можете смело приступать к работе. На дополнительные вопросы по поводу использования данной техники ответят наши опытные специалисты. Обращайтесь!